Мастер-класс «Вкусные истории»

В рамках тьюторского сопровождения, 19.04.2023 в 6 классе прошел мастер-класс по предмету «Домоводство» чтобы посмотреть, как «юные кондитеры» смогут проявить себя.

         Целью урока было рассказать о профессии «кондитер», развить навыки самообслуживания, привить любовь  и уважение к труду, обеспечить социальную адаптацию в обществе, украшать пирожные, сервировать праздничный стол, готовить полезный и вкусный напиток – ягодный смузи.

Так как организация кулинарного праздника требует особой подготовки,  первую часть урока — мастер-класс, провела тьютор Быкова Е.В. (участник конкурсной обучающей программы среди пенсионеров профессионального мастерства по стандартам  WOLDSKILLS RUSSIA, по компетенции «Кондитерское дело», кондитер 3 разряда).   

Кондитер производит широкий ассортимент сложных в изготовлении изделий, главным образом сладостей, от птифуров до шоколада и конфет.     Мастер кондитерского дела производит разнообразные горячие и холодные десерты, которые подаются в отелях и ресторанах или реализуются в специализированных магазинах. Для успеха в этой деятельности кондитер должен обладать чувством формы и цвета, навыками ручной работы, аккуратностью, инициативностью, в совершенстве владеть приемами работы с различными видами сырья. Кондитер должен знать и строго соблюдать в работе правила гигиены. Крайне важна для кондитера способность работать стабильно и экономно. Кроме того, кондитер должен быть коммуникабельным и уметь слышать клиента.

Любое кулинарное шоу — не просто веселое развлечение, но и важный рывок в развитии ребенка. Такое развлечение не имеет возрастных ограничений. Детские кулинарные мастер-классы всегда проходят весело и с увлечением.  Кульминацией всегда является дегустация.

Увлекательный сценарий кулинарного мастер-класса для детей составлен учителем Л.Б. Беловой.

После вкусной части урока учащимся были даны  увлекательные  «вкусные» задания – для развития мелкой моторики: «Закрась пироженку фасолью» и «Найди сюрприз» в кинетическом песке.

Мастер-класс совпал с Днем рождения ученика и для него это был двойной праздник, думаем, что с таким мероприятием мы точно не прогадали.
         При проведении  кулинарного мастер-класса были соблюдены все требования по подготовке и проведению мероприятия: техника безопасности на уроке, соблюдение санитарных норм и правил при приготовлении блюд, для каждого участника было подготовлено рабочее место.  Пространства хватило для всех. Тематика и сложность рецептов  соответствовали возрасту маленьких поварят.

Трудно найти ребенка, который не любит сладости. А если они приготовлены собственными руками, то они становятся вкусными вдвойне.

Читайте также: