Что должны знать родители, чтобы уберечь подростка от наркотиков: советы психолога

Наркомания среди подростков — один из самых больших родительских страхов.

Мало кто из родителей представляет себе, как взвешенно и аргументировано говорить о них с подрастающим ребенком.

Наркотики для подростков сейчас доступнее, чем когда-либо. Чтобы попробовать их, не нужно даже попадать в дурную компанию. Способ уберечь детей от наркотиков — вовремя поговорить, и научить его самого защищаться от «плохих» предложений.

Родители в отношениях с ребенком часто идеализируют себя. Все ошибки, от которых они хотят уберечь подростка — это как бы не про них. Они ни за что не признаются, что в юности сами их совершали.

Если взрослый говорит, что никогда ничего не пробовал, всегда контролировал свои поступки, скорее всего, он просто не хочет в этом признаваться. В этом их стратегическая ошибка, скрывая собственный опыт, родитель хочет показать, насколько это плохо и неприемлемо.

На самом деле так он дистанцируется от ребенка. Если у ребенка в жизни однажды появится наркотик, он не признается родителю. Это же немыслимо: рассказать маме, которая полусвятая, никогда такого не пробовала.

Хотя он мог бы прийти, обсудить, спросить ваше мнение.

Поэтому, если у вас был опыт, правильно было бы честно сказать: «Да, было дело в подростковом возрасте, на том все и закончилось»

Так вы сближаетесь с подростком, устанавливаете доверие. По крайней мере, получаете шанс, что он не постесняется прийти и рассказать вам о собственном опыте.

Основная форма профилактики на сегодняшний день – рассказывать детям, что наркотики – это плохо.

Но исследования показали, что 30% тех, кто прослушал такую лекцию, позже идут и пробуют наркотик. 

Подростки — экспериментаторы. Их направляет любопытство. Наш мозг так устроен: то, о чем мы говорим, привлекает наше внимание.

Поэтому для многих будет эффективно не расписывать, как действуют наркотики и чем они опасны, а научить их отвергать предложение попробовать, без лишних объяснений.

Для ребенка с аналитическим складом ума, которому важно самому все взвесить и докопаться до выводов, это очень ценная форма подачи фактов.

Не стоит давать информацию в группе, где дети разные. И обязательно будут такие, кто не склонен к анализу, а действует импульсно.

Универсальная профилактика для любого типа характера — это навык отказывать. Это умение пригодится ребенку во многих ситуациях взрослой жизни.

Дети отказывать не умеют, с умением отстоять свои границы, свое «не хочу» просто катастрофа.

Когда рисуешь перед подростком ситуацию, и спрашиваешь, как он отреагирует, у них появляются всякие бредовые идеи: «ударю», «обматерю» и т.д.

А если это твой друг предлагает: «У меня есть план, давай покурим?» Т.е. он вроде не со злым умыслом, но ты знаешь, что нужно отказаться?

Та же проблема касается сексуальных контактов: у девочки есть мальчик, и она не может отказать ему, потому что боится потерять отношения.

Подростки очень редко умеют отстоять свои границы, не нарушая чужих. Либо возникают какие-то экстремальные идеи, либо они склонны согласиться, вопреки собственным интересам.

Сложно, но необходимо сформировать у подростка продуктивный вариант отказа. Не оправдания, не агрессию в сторону предложившего, а просто такую стойкую уверенную позицию «Спасибо, я не хочу».

Легко подросткам даются шутки, юмор. Хорошо может помочь придуманная форма: «Я пробовал, у меня случился анафилактический шок и меня потом откачивали в реанимации. А тот, кто предложил, сейчас сидит в тюрьме».

Я понимаю, этот вариант звучит абсурдно. Но, если представить, что это разговор между 13-летним и 15-летним, то вполне может сработать.

Есть и более мягкие формы, когда просто говорится «Я не хочу, все, я не буду». Здесь важно научиться не встревать в полемику, когда берут на слабо. Мы в игровой форме учимся, как на это реагировать.

Ребенок сам должен выработать свои варианты отказа. Предлагаете ему придумать, как бы он отказал в этой ситуации, и потом уже его предложение приводите в более конструктивную форму.

Идеи у детей будут разными, в зависимости от характера. И собственный вариант всегда будет эффективнее, чем тот, который предложен со стороны.

Подростковый психолог хорошо знаком с этой темой. Поэтому вполне нормально родителю обратиться к такому специалисту. Не ребенка привести на консультацию, а самому идти и советоваться, как поговорить с ребенком о наркотиках и наркомании.

Читайте также: