Как составить рацион осенью

Здоровое питание в межсезонье особенно важно, поскольку организм готовится к более сложному периоду – зиме. Роспотребнадзор напоминает простые правила по организации осеннего рациона:

1. Организуйте сбалансированное питание. Грамотно составленный рацион поможет повысить иммунитет и не заболеть.

2. Обязательно включите в рацион овощи. Они богаты витаминами, минералами и ценной клетчаткой. А также лук и чеснок обладают прекрасным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием.

3. Не обходите стороной кисломолочную продукцию. Она очень важна для здоровья кишечника.

4. Контролируйте потребление жирной пищи. Жиры нужны организму, но помните про умеренность: 30% животных жиров на 70% растительных.

5. Ищите полезные альтернативы привычным сладостям. Например, сухофрукты, которые сохраняют все полезные свойства свежих плодов, мед и фрукты. Все эти продукты лучше есть в первой половине дня.

6. Соблюдайте режим питания, не забывайте про полезные перекусы. Например, овощи, творог, орешки.

7. Не забывайте пить чистую воду в течение дня. Делать это не так просто, как летом, но необходимо. Организм реже посылает нам сигналы жажды, но продолжает обезвоживаться.

❗Чтобы точно не оставить осенней хандре ни единого шанса, больше двигайтесь. Так вы не только всегда будете полны бодрости и энергии, но и поможете себе сохранить хорошую физическую форму.

Читайте также: