Школьная служба примирения

В процессе обучения в образовательном учреждении каждый ребенок или взрослый хотя бы раз был вовлечен в конфликты (с другими учащимися, с педагогами или родителями). Становился в них обидчиком, жертвой или невольным свидетелем. Поскольку при административном и уголовном наказании не проводится работа с подлинными причинами конфликтов и с чувствами конфликтующих, конфликты нередко остаются, по сути, неразрешенными. 

Школьная служба примирения стремится, чтобы максимальное количество ситуаций решались на программах примирения, и чтобы сторонам конфликта в первую очередь было предложено самим найти решение ситуации.

Школьная служба примирения это: 

Разрешение конфликтов силами самой школы.

Изменение традиций реагирования на конфликтные ситуации.

Профилактика школьной дезадаптации.

Школьное самоуправление и волонтерское движение подростков школы.

Целью деятельности школьной службы примирения является помощь педагогам, обучающимся и их родителям в разрешении конфликтных ситуаций и ситуаций, связанных с правонарушениями.

Задачами деятельности школьной службы примирения является:

Обучение педагогов, обучающихся и их родителей методам конструктивного  разрешения конфликтных ситуаций и методам восстановительно технологии;

Проведение программ примирения для участников школьных конфликтов и конфликтов, связанных с правонарушениями

Принципы деятельности школьной службы примирения:

Принцип добровольности, предполагающий исключительно добровольное участие в программе примирения конфликтующих сторон; 

Принцип конфиденциальности, предполагающий обязательство службы примирения не разглашать полученные в ходе программ сведения. Исключение составляет информация о возможном нанесении ущерба для жизни, здоровья и безопасности

Принцип нейтральности, запрещающий службе примирения принимать сторону одного из участников конфликта. Нейтральность предполагает, что служба примирения не выясняет вопрос о виновности или невиновности той или иной стороны, а является независимым посредником, помогающим сторонам самостоятельно найти решение.

Нормативно-правовые документы

Приказ Об организации ШСП №0108-од от 01.09.2023

Положение ШСП

Устав ШСП

Состав ШСП

План работы ШСП на 2023-2024 учебный год

Информационные мариалы